2010年09月07日
ルクエに初挑戦
夫の兄の新築祝いを奮発して包んだら、お返しも豪華な感じでいただいちゃいました。
そのうちの1つがこれ、今話題の(??)キッチングッズ、ルクエスチームケース。

昨日、早速小松菜とえのきをスチームしてみました!!
ルクエスチームケースに入れて

レンジにぽん!

3分加熱。あんまり火が通っていない・・・
あと1分追加加熱!

こんなもんか??
ケースがぜんぜん熱くならないので、ちゃんとできたのか心配だったけど、
野菜取り出すときにめっちゃ熱っ!!ってなりました。
なるほど・・・・これはスゴイ!
お湯で茹でるよりも、ビタミンミネラル守ってくれているのかな?
コラーゲンたっぷり手羽とむね肉の塩スープにトッピングしていただきました。

うまうまでした
☆コラーゲンたっぷり手羽とむね肉の塩スープレシピ☆
(あるテレビ番組で見ました。)
1、以下の材料(3人分)を水からゆでる。
むね肉 1枚
手羽先 7本
たまねぎ 1個(ざく切り)
ニンニク 2カケ(つぶす)
しょうが 2スライス
長ネギ(青い部分)1本
梅干し 3~4個
昆布 15cm
鶏ガラスープの素 大1
酒 200cc
水 1.4ℓ
塩コショウ 少々
2、沸騰したらアクをとり1~2時間煮込む
3、器にネギ油とブラックペッパーを先に入れておく
器に盛り付けお好みでトッピングして召し上がれ
このテレビでは、茹でたそうめんをつけ麺にして食べていました。
私は豆腐をいれました。
そのうちの1つがこれ、今話題の(??)キッチングッズ、ルクエスチームケース。

昨日、早速小松菜とえのきをスチームしてみました!!
ルクエスチームケースに入れて

レンジにぽん!

3分加熱。あんまり火が通っていない・・・
あと1分追加加熱!

こんなもんか??
ケースがぜんぜん熱くならないので、ちゃんとできたのか心配だったけど、
野菜取り出すときにめっちゃ熱っ!!ってなりました。
なるほど・・・・これはスゴイ!
お湯で茹でるよりも、ビタミンミネラル守ってくれているのかな?
コラーゲンたっぷり手羽とむね肉の塩スープにトッピングしていただきました。

うまうまでした

☆コラーゲンたっぷり手羽とむね肉の塩スープレシピ☆
(あるテレビ番組で見ました。)
1、以下の材料(3人分)を水からゆでる。
むね肉 1枚
手羽先 7本
たまねぎ 1個(ざく切り)
ニンニク 2カケ(つぶす)
しょうが 2スライス
長ネギ(青い部分)1本
梅干し 3~4個
昆布 15cm
鶏ガラスープの素 大1
酒 200cc
水 1.4ℓ
塩コショウ 少々
2、沸騰したらアクをとり1~2時間煮込む
3、器にネギ油とブラックペッパーを先に入れておく
器に盛り付けお好みでトッピングして召し上がれ
このテレビでは、茹でたそうめんをつけ麺にして食べていました。
私は豆腐をいれました。
Posted by 隊長 at 14:32Comments(1)||
料理|
コメント
拝見しましたよ~^^
すごいね、家庭菜園がもうプロの域にさしかかりそうな! 私も見習ってお花やお野菜、ベランダでたくさん育てたいな☆
ルクエは私もほしくてこないだ懸賞応募したけど、、、当たってるかな。。
今後もちょくちょくのぞくね♪
すごいね、家庭菜園がもうプロの域にさしかかりそうな! 私も見習ってお花やお野菜、ベランダでたくさん育てたいな☆
ルクエは私もほしくてこないだ懸賞応募したけど、、、当たってるかな。。
今後もちょくちょくのぞくね♪
Posted by るみ at 2010年09月12日 22:10