2010年02月16日
蒸し鍋
今話題のタジン鍋は持っていないけど、普通の土鍋で蒸し鍋が出来ました。

土鍋の底に蒸し皿を入れて、その下まで水を入れて、材料を入れて、蓋をして、蒸します。
ほうれん草などは茹でるとビタミンなど豊富な栄養素まで流れてしまうらしく、蒸したほうがいいんだって。
しかも色鮮やかで食欲も増していい感じ!
ほうれん草、ニンジン、しいたけのほかに、豆腐、豚スライス、ジャガイモを入れ、ポン酢でいただきました。
たくさん野菜を食べて健康になった気分になりました。

土鍋の底に蒸し皿を入れて、その下まで水を入れて、材料を入れて、蓋をして、蒸します。
ほうれん草などは茹でるとビタミンなど豊富な栄養素まで流れてしまうらしく、蒸したほうがいいんだって。
しかも色鮮やかで食欲も増していい感じ!
ほうれん草、ニンジン、しいたけのほかに、豆腐、豚スライス、ジャガイモを入れ、ポン酢でいただきました。
たくさん野菜を食べて健康になった気分になりました。
Posted by 隊長 at 14:28Comments(0)||
料理|