2010年03月22日
グリーンピースご飯

いよいよ待ちに待ったグリーンピースご飯ができました!
薄味でおいしくできました。

3日間で、約150ccも採れました!!
1グリーンピースを塩ゆでし、鍋に入れたまま冷まします。冷ますときついでに、昆布を入れてダシを同時にとりました。
(すぐにザルに上げて一気に冷ますと、グリーンピースにシワが入るそうです。)

2洗った米を釜に入れ、昆布ダシをとったグリーンピースのゆで汁をいれて、塩を少々入れて普通に炊きます。
3米が炊き上がる10分前にグリーンピースの実を入れて蒸します。

ご覧の通り冷めても、ピカピカぷっくりにゆであがったよ~
グリーンピースのゆで汁で炊いたので、
炊き上がったごはんもグリーンピースの香りでGood!
実を後入れすることで、グリーンが色鮮やかな一品に仕上がりました。