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Posted by チェスト at
 

2010年03月22日

グリーンピースご飯





いよいよ待ちに待ったグリーンピースご飯ができました!
薄味でおいしくできました。




3日間で、約150ccも採れました!!

1グリーンピースを塩ゆでし、鍋に入れたまま冷まします。冷ますときついでに、昆布を入れてダシを同時にとりました。
(すぐにザルに上げて一気に冷ますと、グリーンピースにシワが入るそうです。)




2洗った米を釜に入れ、昆布ダシをとったグリーンピースのゆで汁をいれて、塩を少々入れて普通に炊きます。

3米が炊き上がる10分前にグリーンピースの実を入れて蒸します。



ご覧の通り冷めても、ピカピカぷっくりにゆであがったよ~

グリーンピースのゆで汁で炊いたので、
炊き上がったごはんもグリーンピースの香りでGood!
実を後入れすることで、グリーンが色鮮やかな一品に仕上がりました。
  


Posted by 隊長 at 23:36 Comments(0) 料理
 
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